El Cocuy de Penca se Abre Paso en el Paladar de los Venezolanos

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Su nombre de pila es cocuy. Su apellido, Falcón o Lara (dependiendo del sitio donde sea fabricado). Lo que antes era visto como un trago de borrachito barato, hoy pelea su puesto en la coctelería venezolana. Venezuela había sido una sociedad de güisqui, pero la situación económica, por una parte, y la reivindicación de lo nacional, por la otra, han llevado a que el cocuy de penca sea ahora una bebida bien recibida en fiestas, bares y restaurantes. Y, también, como regalo de Navidad.

VENEZUELA Y SUS TRADICIONES Cocuy, la bebida ancestral
Hay cocuyes y hay cocuyeras y cocuyeros. Asi lo dice la empresa y Productora Artesanal de Cocuy ``Saroche``, Quienes estan convencido de las bondades de esta bebida que fue perseguida años atrás y que ahora es tomada como base del bar criollo.  Y si alguien pone en duda que se trata de un producto artesanal y de una distribución hecha a pulso, debe escuchar sus relatos de cómo una Familia de Emprendedores comenzó a elaborar cocuy en la Carretera Vieja de Carora en un Sector Perdido en el Tiempo hasta convertirse en la marca Saroche) y de cómo llegan las botellas del "clarito" y las mezclas a buena parte del país, Historias como estas nos encontramos en Lara y Falcon, de emprendimiento, dedicación y Esfuerzo.

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DEL "CLARITO" EN ADELANTE


El llamado "clarito" es el licor base, de 48 grados. A partir de allí comienzan las combinaciones. 
Muchos Productores son de la idea que Al cocuy "se le de su justo valor, lo estamos posicionando donde siempre ha debido estar", exponen. "No queremos que la gente tome cocuy por una moda, sino que sepa que es una bebida tradicional declarada patrimonio" de la nación.

No siempre fue así. Años atrás se consideró este licor como un "peor es nada", como algo de lo cual avergonzarse, estuvo prohibido y que eso llevó a "que se creara un estigma" contra los destilados blancos y que se tratara de hacer ver al cocuy como "una bebida de borrachito de plaza". No deja de preguntarse, con toda razón: "¿La ginebra no es una bebida blanca? ¿El vodka no es una bebida blanca? Y las personas lo beben".

BONDADES

El precio del cocuy es asequible; no lo son otros licores que, por venir de otros países, se venden a precio de lingote de oro. Por otra parte es muy versátil, "se puede utilizar para preparar tragos" como el mojito y para nuevas mezclas como cuypelón (cocuy con papelón con limón).
Asegura, además, que esta bebida tendría cualidades medicinales. Lo que se cuenta popularmente es que posiblemente ayudaría a moderar los triglicéridos y el colesterol, además de mejorar la salud de la persona afectada por males respiratorios. "Nosotros no queremos pasa por encima de las indicaciones médicas", puntualiza, "pero hay gente que lo toma terapéuticamente".

APUESTAS

Muchos emprendedores como Francis Chaurio, de Chocolates con Cariño, se han dedicado a promover el cocuy en Caracas. "Hay sitios donde están ofreciendo estos tragos con cocuy, lo que ha ayudado a que la gente se acerque a la bebida".
En Todo el País se Realizan ferias para la Promoción y venta del Cocuy de Penca donde participan Productores de toda Venezuela, donde "hemos tenido una buena receptividad", y estamos seguros que luego de la cuarentena continuara esa promoción continuara ya que en todo el País hay enamorados del cocuy para rato.

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