El Tequila Venezolano, El Cocuy de Penca
Conociendo más de Esta Bebida.
Agave cocui, o cocuy, prima hermana de
los mezcales mexicanos, es una especie que
ha generado bienestar a los asentamientos
humanos que la han utilizado desde épocas
remotas, muy especialmente a los que
poblaron las tierras secas de la región
Centro Occidental de Venezuela. El uso y
aprovechamiento de esta planta se remonta
a la época prehispánica ya que las pencas
de cocuy horneadas eran utilizadas como
alimento por las etnias Caquetias, Jiraharas,
Ajaguas y Gayones, que poblaron dicha
región. Para procesarlas abrían en el suelo
un hoyo de regular tamaño, de aproximadamente un metro de ancho por uno de profundidad, en el fondo colocaban primero una camada de leña y arriba de ésta, una
de rocas. Se prendía la leña y se dejaba que
las piedras se calentaran. Sobre las piedras
se ponían las pencas de cocuy hasta cubrir
el hoyo que luego se tapaba con tierra, las
pencas se dejaban hornear por dos o tres
días (González-Batista, 2001); el cocuy
ocupaba el lugar preponderante en su alimentación que complementaban con maíz y
yuca, por lo cual a este punto veo que algunos lectores estarán sorprendidos que el uso de esta planta no es solo para producir bebidas alcohólicas.
El Agave cocui, es una planta perteneciente a la familia Asparagaceae antes Agavaceae,
pariente cercano de los emblemáticos Agaves de Mexico, es una especie endémica de las
zonas áridas y semiáridas de Venezuela; declarada Patrimonio Natural, Cultural y Ancestral
de Venezuela, debido a su vinculación etnográfica con las comunidades indígenas del noroeste del país. De ella se obtienen: alimentos, fibras, azúcares y se destila el cocuy de penca,
un fino licor 100 % Agave, similar al mezcal y al tequila, rescatado de la injusta ilegalidad
que favorecía a los procesos industriales. Hoy cuenta con la denominación de origen
“Cocuy Pecayero”.
Es muy interesante observar, que a pesar
de la distancia y las diferencias culturales e
históricas entre México y Venezuela, el género Agave es común a ambos países y
existe una estrecha relación del hombre con
esta noble planta, proporcionándole múltiples beneficios a los pobladores de las
zonas áridas en ambos países, utilizándose
como fibra, alimento, materiales de construcción y destilación de bebidas alcohólilicas elaboradas a partir de los cormos
cocidos y fermentados de varias especies
de Agave, cuyas técnicas y proceso de elaboración son muy similares, indicándonos
que debe indagarse más sobre las relaciones etnográficas de ambas culturas en
épocas prehispánicas.
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