El Tequila Venezolano, El Cocuy de Penca

El Tequila Venezolano, El Cocuy de Penca

Conociendo más de Esta Bebida. 


Agave cocui, o cocuy, prima hermana de los mezcales mexicanos, es una especie que ha generado bienestar a los asentamientos humanos que la han utilizado desde épocas remotas, muy especialmente a los que poblaron las tierras secas de la región Centro Occidental de Venezuela. El uso y aprovechamiento de esta planta se remonta a la época prehispánica ya que las pencas de cocuy horneadas eran utilizadas como alimento por las etnias Caquetias, Jiraharas, Ajaguas y Gayones, que poblaron dicha región. Para procesarlas abrían en el suelo un hoyo de regular tamaño, de aproximadamente un metro de ancho por uno de profundidad, en el fondo colocaban primero una camada de leña y arriba de ésta, una de rocas. Se prendía la leña y se dejaba que las piedras se calentaran. Sobre las piedras se ponían las pencas de cocuy hasta cubrir el hoyo que luego se tapaba con tierra, las pencas se dejaban hornear por dos o tres días (González-Batista, 2001); el cocuy ocupaba el lugar preponderante en su alimentación que complementaban con maíz y yuca, por lo cual a este punto veo que algunos lectores estarán sorprendidos que el uso de esta planta no es solo para producir bebidas alcohólicas.

Cocuy bebida artesanal con sello falconiano - Venezuela Tuya

El Agave cocui, es una planta perteneciente a la familia Asparagaceae antes Agavaceae, pariente cercano de los emblemáticos Agaves de Mexico, es una especie endémica de las zonas áridas y semiáridas de Venezuela; declarada Patrimonio Natural, Cultural y Ancestral de Venezuela, debido a su vinculación etnográfica con las comunidades indígenas del noroeste del país. De ella se obtienen: alimentos, fibras, azúcares y se destila el cocuy de penca, un fino licor 100 % Agave, similar al mezcal y al tequila, rescatado de la injusta ilegalidad que favorecía a los procesos industriales. Hoy cuenta con la denominación de origen “Cocuy Pecayero”.

EL VERDADERO COCUY DE PENCA ESTÁ EN PELIGRO - Supuesto Negado

Es muy interesante observar, que a pesar de la distancia y las diferencias culturales e históricas entre México y Venezuela, el género Agave es común a ambos países y existe una estrecha relación del hombre con esta noble planta, proporcionándole múltiples beneficios a los pobladores de las zonas áridas en ambos países, utilizándose como fibra, alimento, materiales de construcción y destilación de bebidas alcohólilicas elaboradas a partir de los cormos cocidos y fermentados de varias especies de Agave, cuyas técnicas y proceso de elaboración son muy similares, indicándonos que debe indagarse más sobre las relaciones etnográficas de ambas culturas en épocas prehispánicas.


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